Родители - не забывайте о правилах безопасности на воде!

вкл. .

vodaУправление по Василеостровскому району Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу сообщает - за последние две недели на территории Северо-Западного региона утонули 33 человека, из них 10 детей. В очередной раз напоминает родителям о необходимости усиления контроля за своими детьми, особенно в период летних каникул, и соблюдения правил безопасного поведения на воде.

Помните:

- родители должны постоянно видеть ребенка во время купания или находиться рядом с ним в воде;

- купаться можно только в разрешенных местах;

- не следует злоупотреблять возможностями ребенка при обучении его плаванию;

- нельзя нырять в незнакомых местах – на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги и прочие предметы;

- не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;

- не стоит отплывать далеко от берега на надувных плавсредствах – они могут оказаться неисправными, а это очень опасно даже для умеющих хорошо плавать;

- плавать следует преимущественно вдоль берега;

- нельзя цепляться за лодки, залезать на знаки навигационного оборудования;

- категорически запретите детям подавать ложные сигналы о помощи!

Зачастую оказывается, что, даже соблюдая все правила поведения на воде, можно попасть в беду. Самая распространенная опасность – судороги. Почувствовав, что это произошло, самое главное – не поддаваться панике. Нужно на секунду погрузиться под воду и, распрямив ногу, с силой потянуть на себя ступню за большой палец.

Конечно, может оказаться и так, что у вас на глазах тонет человек. Две первоочередные задачи, стоящие перед вами: безопасное извлечение пострадавшего и вызов скорой медицинской помощи.

Заметив тонущего человека, сразу определите, нет ли под рукой средства, которое можно бросить пострадавшему. Если ничего подходящего не оказалось, к пострадавшему следует добираться вплавь, предварительно ободрив его криком. Подплыв к утопающему, нужно поднырнуть под него и, взяв сзади, транспортировать к берегу. Следует учесть, что пострадавший, теряющий сознание от недостачи кислорода, может схватить вас и потащить за собой. В этом случае вам необходимо немедленно нырнуть под воду - инстинкт самосохранения заставит его отпустить вас.

Если человек уже погрузился в воду, не прекращайте попыток найти и извлечь его, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать даже в том случае, если тонущий пробыл в воде около 6 минут.

Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его рот и нос: они могут быть забиты илом или песком (их нужно прочистить пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите человека животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав на поясницу, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, а затем перевернуть пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание. Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохните воздух.

Если у утонувшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую – поверх первой накрест. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 см и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4-5 надавливаний. Не прекращайте реанимационных действий до прибытия скорой помощи.

Детям и младенцам нельзя делать полный вдох во избежание разрыва легких, а надавливание необходимо производить одной ладонью (детям) или двумя пальцами (младенцам).

В заключение хочется отметить, что бдительность и осторожность на воде никогда не помешают, даже если вы самый лучший пловец с медицинским образованием. Учитесь сами и учите детей во избежание трагедии.

Управление по Василеостровскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу, ВДПО и ПСО Василеостровского района

«Осторожно — открытое окно»

вкл. .

winПадение из окон — является одной из основных причин детского травматизма и смертности. Дети из-за естественной любознательности очень уязвимы перед открытым окном.

С наступлением тёплого времени года родители должны быть особенно бдительны к своим детям, в том числе следить, чтобы они не подходили к открытым окнам, а также не оставляли малыша на подоконнике.

Статьей 125 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь, этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Уважаемые родители!

1. Не оставляйте ребенка без присмотра в комнате с открытым окном. Достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее.

2. Москитная сетка не может выдержать даже годовалого малыша, а ребенок, видя препятствие, смело на него опирается. Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты (ограничители, фиксаторы), стоимость которой несоизмерима со стоимостью жизни наших детей.

3. Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

ЖИЗНЬ НАШИХ ДЕТЕЙ БЕСЦЕННА

7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции

вкл. .

Информация с сайта Роспотребнадзора:

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:

• высокая температура тела

• головная боль

• слабость

• кашель

• затрудненное дыхание

• боли в мышцах

• тошнота

• рвота

• диарея

7 шагов по профилактике коронавирусной инфекции.

1. Воздержитесь от посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;

Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.

3. Избегайте близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.

5. Дезинфицируйте гаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.

6. Ограничьте по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.

7. Пользуйтесь только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)

5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:

1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.

Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.

3. Пользуйтесь при кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.

4. Пользуйтесь индивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.

5. Обеспечьте в помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

Выход на лед запрещен!

вкл. .

 Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 14 ноября 2019 года N 793 установлены периоды, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в Санкт-Петербурге, а именно: выход на лед запрещен по 15 апреля 2020 года! Весенний лед очень опасен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах. Необходимо помнить об этом и не только заботиться о своей безопасности, но и не быть равнодушными к детям, которые могут попадать в опасную ситуацию на зимних водоемах. За незаконный выход на лед в Законе Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях» предусмотрено отдельное наказание - нарушителям грозит предупреждение или штраф до пяти тысяч рублей!

Материал подготовлен в СПб ГКУ «ПСО Василеостровского района».

Об установлении периодов, в течение которых запрещается выход на ледовое покрытие водных объектов в Санкт-Петербурге (с изменениями на 10 февраля 2020 года)